Searching...
Jumat, 20 Oktober 2017

Contoh Soal SKD CPNS Kemendikbud 2017 (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan ) Khusus Psikotes


Contoh Soal SKD CPNS Kemendikbud 2017
SKD CPNS Kemendikbud diselenggarakan di 33 provinsi mulai 18 Oktober hingga 29 Oktober. Persiapkan diri Anda, pelajari soal-soal prediksi yang mungkin keluar dan perbanyak mengulang soal-soal latihan dengan sungguh-sungguh.

Pada postingan kali ini cpns-indonesia.com mencoba menuliskan beberapa contoh soal latihan SKD CPNS Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dengan jawabannya. Soal ini merupakan soal psikotes yang mungkin bisa membantu Anda dalam berlatih.

Anda juga bisa memiliki soal latihan Psikotes lainnya disini dengan variasi soal yang sangat banyak dan pastinya GRATIS.

Soal Psikotes Sinonim
1.    DEFISIT
a.    Tambahan
b.    Simpanan
c.    Lebih
d.    Kurang
e.    Deposit
Jawaban:
D. Kurang
Defisit memiliki persamaan makna dengan kata kurang

Soal Psikotes Antonim
2.    GANAS
a.    Jinak
b.    Luluh
c.    Kejam
d.    Buas
e.    Haru
Jawaban:
A. Jinak
Ganas memiliki persamaan makna dengan kata tidak jinak, buas, kejam, atau brutal, sehingga lawan kata yang sesuai adalah kata jinak

Tes Psikotes Analogi
3.    Keranjang – Buah
a.    Asbak : Rokok
b.    Air : Ember
c.    Batu : Keras
d.    Kunci : Pintu
e.    Ember : Plastik
Jawaban:
A. Asbak : Rokok
Keranjang merupakan tempat untuk wadah buah. Analogi yang setara adalah asbak merupakan tempat wadah roko

Tes Psikotes Kemampuan Umum
4.    Siasat Benteng Stelsel merupakan siasat yang digunakan penjajah Belanda untuk menghentikan perjuangan….
a.    Sultan Hasanuddin
b.    Tuanku Imam Bonjol
c.    Pangeran Diponegoro
d.    Pattimura
e.    Pangeran Antasari
Jawaban:
C. Pangeran Diponegoro
Siasat Benteng Stelseldigunakan Belanda untuk mematahkan perlawanan gerilya Pangeran Diponegoro

Soal Psikotes Deret Hitung
5.4     6     9     11     19     16     …..     21
a.18
b.24
c.34
d.32
e.30
Jawaban:
C.24
4 ke 9 di +5 seterusnya di +5     , 6 ke 11 di +5.
Jadi 19+15=34  16+5=21

Soal Psikotes Numerik
6.1 gros – 4 lusin + 1 kodi=….. buah
a.76
b.96
c.106
d.116
e.120
Jawaban:
d.116
1 gros= 144 buah
1 lusin= 12 buah
1 kodi= 20 buah
Soal Psikotes Kemampuan Aritmatika
7.Salini dan Ajun senang berselancar di pantai kuta. Salini berselancar 15 hari sekali. Ajun berselancar 20 hari sekali.Jika tanggal 20 Maret 2014 Salini dan Ajun berselancar bersamaan, tanggal berapa mereka akan berselancar bersama lagi? 
a.15 mei 2014
b.16 mei 2014
c.17 mei 2014
d.18 mei 2014
e.19 mei 2014
Jawaban:
e.19 Mei 2014
Cari KPK 15 dan 20
15 = 15, 30, 45, 60, 75, 90
20 = 20, 40, 60, 80,100
jadi mereka akan berselancar 60 hari kemudian yaitu pada tanggal 19 mei 2014.
Soal Psikotes Penalaran Logis
8.Jika harga semen naik, biaya proyek bangunan akan bertambah.
Jika biaya proyek bangunan bertambah, harga properti akan naik.  
a.Jika harga properti naik, biaya proyek bangunan pasti naik.
b.Jika harga semen naik, harga properti juga naik.
c.Jika harga semen naik, belum tentu harga properti akan naik.
d.Harga properti hanya naik, jika biaya proyek bangunan bertambah.
e.Bertambahnya biaya proyek bangunan selalu disebabkan kenaikan harga semen.
Jawaban:
B.Jika harga semen naik, harga properti juga naik
Harga semen naik, mengakibatkan biaya proyek bertambah . Hal ini akan mengakibatkan harga properti ikut naik

Ternyata soal PSIKOTES itu gampang ya asal kita tahu pola pengerjaannya, selalu semangat dalam mengerjakan soal-soal psikotesnya dan semoga sukses ujian CPNSnya untuk Anda.

Tes CPNS itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal Latihan CPNS KEMENTERIAN DAN LEMBAGA NEGARA 2017, baca selengkapnya Soal Latihan CPNS KEMENTERIAN DAN LEMBAGA NEGARA 2017